As operações de secagem e aeração de grãos em unidades armazenadoras são de extrema importância no “preparo” e na manutenção da qualidade do produto durante a armazenagem. A secagem é uma operação crítica que requer um cuidado especial para que se evite a secagem excessiva, desuniforme ou incompleta. Além disso, danos físicos (quebras e trincas) e fisiológicos (morte da semente) ocorrem em função da temperatura excessiva e dos estresses térmicos e hídricos; gastos excessivos de combustíveis; problemas com o meio ambiente; incêndios; cheiro de fumaça no produto; além de outros. A aeração é outra operação que se não for bem conduzida pode causar perda por aquecimento e fermentação e perda excessiva de teor de umidade, e é altamente dependente das condições climáticas locais. A automação não resolve todos os problemas de aeração. A seca-aeração, de modo geral, tem sido aplicada de modo equivocado, sem possibilitar usufruir as vantagens da referida operação. Os custos destas duas operações pesam significativamente no custo final do produto e, dependendo do manejo, comprometer também a qualidade e perda de produto. Este curso tem por objetivo otimizar as referidas operações buscando-se economia e qualidade dos produtos, e atualização com as novas tecnologias e conceitos no setor.
Corpo técnico: Prof. Titular Paulo Cesar Corrêa, Engenheiro Agrônomo e M.S. pela UFV e D.S. pela Universidade Politécnica de Madri – Espanha. Depto. de Eng. Agrícola da UFV e Prof. Titular Luís César da Silva, Eng. Agrícola e M.S. em Engª Agrícola pela UFV e Doutorado pela UFV/ Kansas State University – KSU – EUA, Universidade Federal de Viçosa – UFV, Dept°. de Engenharia Agrícola
Psicrometria. Propriedades Físicas dos Grãos. Princípios de Higroscopia. Movimentação de Ar. Sistemas de aquecimento do ar para secagem. Secagem a alta temperatura. Secagem a baixa temperatura. Aeração de Grãos. Manejo de Sistema de Aeração. Fungos e Micotoxinas. Insetos Pragas do Armazenamento de Grãos. Controle de Roedores e Pássaros. Otimização Operacional de Unidades Armazenadoras.
Pessoas que atuam na área e estudantes.
30
32 horas
O valor total do curso a vista é R$900,00. Nesse valor está incluso todo o material didático, a emissão de certificados e coffe break. O deslocamento interno (do hotel ao local do curso), hospedagem e alimentação correm por conta do participante. Os cursos só serão confirmados se irão ocorrer quando completarem turma.